School Info
25 May 2023

Guru Penggerak

Thu, 25 May 2023 Read 208x

Program Guru Penggerak adalah inisiatif dari pemerintah Indonesia yang bertujuan untuk membangun kepemimpinan pendidikan di Indonesia melalui peningkatan kualitas guru. Program ini berusaha mencetak guru yang mampu menjadi perubahan dalam sistem pendidikan, baik di kelas maupun di masyarakat.

Berikut adalah beberapa langkah yang dapat kamu ambil untuk menjadi Guru Penggerak:

Persyaratan

Pastikan kamu memenuhi persyaratan yang dibutuhkan untuk menjadi Guru Penggerak. Persyaratan ini biasanya meliputi: memiliki sertifikat pendidik, berstatus sebagai guru tetap, berpengalaman mengajar minimal 5 tahun, dan lain-lain.

Pendaftaran

Ikuti proses pendaftaran yang biasanya diumumkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) atau lembaga terkait. Pastikan kamu mengikuti proses pendaftaran sesuai dengan instruksi yang diberikan.

Seleksi

Setelah mendaftar, kamu akan melalui proses seleksi yang mungkin mencakup tes pengetahuan, wawancara, dan evaluasi kemampuan mengajar.

Pendidikan dan Pelatihan (Diklat)

Jika kamu lulus seleksi, kamu akan mengikuti Diklat Guru Penggerak yang mencakup berbagai modul seperti kepemimpinan pendidikan, inovasi pembelajaran, dan pengembangan komunitas.

Penugasan

Setelah menyelesaikan Diklat, kamu akan ditugaskan sebagai Guru Penggerak di sekolahmu atau bisa juga di sekolah lain sesuai dengan kebutuhan.

Jadi, jika kamu berminat untuk menjadi Guru Penggerak, pastikan kamu mempersiapkan diri dengan baik dan mengikuti setiap proses dengan teliti. Semoga sukses!

This article have